お孫ちゃんの運動会♫と、今度は栗の渋皮煮(笑)と、今日のバラ🌹
2024年 10月 05日
お花はまだ夏顔です(⌒-⌒; )
切花品種・ハッピーヴェデングケイ
河本バラ園・サフィレット
サフィレットも
このくらいの開き具合が好きですね♡
プリンセスシャルレーヌドゥモナコ
秋バラらしい
深い色合いで咲いています♡
先日2キロお取り寄せした利平栗は、
500gずつ紙につつんで、
冷蔵庫に保存してありました♪
昔、スーパーで栗を購入して
渋皮煮を作ったんですが、
その栗が水っぽくて栗の味も薄くて
口に合わなくて捨ててしまった経験があるんです。
全てのスーパーの栗が美味しくない訳では無くて、
たまたまそこのスーパーの栗が
美味しくなかったのだと思うけど、
そんな経験もあって
どんなお味の栗かわからないので、
今回お取り寄せの栗では、
とりあえず500グラムで渋皮煮を
作ってみました♪
いつもは甜菜糖を使っていますが、
今回はきび砂糖で作りました♪
3回、重曹でアク抜きして、
そのあと、1回重曹抜きをして、
砂糖で煮詰めて出来上がりです♪
最後に
ラム酒かブランデーを入れますが、
渋皮煮はラム酒を入れる事が多いですね♡
一晩味を染み込ませて、
熱湯消毒した瓶に入れて
出来上がりです♪